LA NUEVA GENERACIÓN HA LLEGADO: Bahattin Sofuoglu emula a su tío Kenan y gana en WorldSSP

Sunday, 7 May 2023 11:30 GMT

El apellido Sofuoglu ha vuelto a lo más alto en WorldSSP mientras que el líder Nicolò Bulega se ha retirado de la carrera

Batalla feroz por la victoria de la Carrera 2 durante el Round Prosecco DOC de Catalunya en el Campeonato del Mundo FIM Supersport y muchas emociones en el podio. Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) consiguió su primer triunfo en WorldSSP tras vencer a su compañero Marcel Schroetter y Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) en una emocionante batalla a tres bandas.

VICTORIA EMOTIVA: Sofuoglu en lo más alto

Sofuoglu consiguió una buena salida desde la novena posición en la parrilla para colocarse en el grupo delantero en las primeras vueltas, y pronto cogió el liderato de la carrera, pero la pelea por la victoria estaba servida. Su compañero Schroetter y Manzi completaron el podio, separados por solo 0.500s a final de carrera. Manzi adelantó al alemán en la última vuelta para llevarse la segunda plaza, pero recibió una penalización de un puesto por exceder los límites de la pista en la curva 8 en la última vuelta.

Schroetter cogió el liderato al adelantar a Sofuoglu en la curva 1 de la vuelta 11, pero el turco respondió en la siguiente vuelta, mientras que Manzi hizo lo propio en la curva 1 de la vuelta 13 para colocarse segundo. Sin embargo, Manzi se fue largo una vuelta después en la curva 10, aunque un par de vueltas después enmendó ese error y adelantó a ambas MV Agusta en la curva 5, colocándose en cabeza y dejando a Sofuoglu tercero. En la penúltima vuelta, Sofuoglu recuperó la primera posición, cuando él y Schroetter adelantaron a Manzi en la curva 1. El turco mantuvo el liderato pese a los ataques de Manzi en la última vuelta. Debido a la penalización, Schroetter subió a la segunda plaza, por lo que es el primer doblete de MV Agusta desde Phillip Island 2015.

De esta forma, Sofuoglu se convierte en el tercer turco en ganar en WorldSSP, después de su tío Kenan y Can Oncu, y fue el 45º triunfo para Turquía en categoría media, así como el 100º podio. Schroetter suma su tercer podio en su primera temporada completa en WorldSSP, mientras que Manzi ya cuenta con nueve. Además, con este doblete, MV Agusta ya ha terminado en el podio en 50 carreras.

POR MUY POCO: buena carrera para el Top 6

Valentin Debise (GMT94 Yamaha) continuó con su buen estado de forma en Europa con una cuarta plaza, siendo uno de los pilotos que lideró la carrera. Acabó a más de cuatro segundos del neerlandés Glenn van Straalen (EAB Racing Team), quinto. Caricasulo arrancó bien y lideró el primer grupo, como en la Carrera 1, pero acabó cayendo hasta la sexta posición.

EN EL TOP 10: luchando a principio de carrera

Caricasulo intentó atacar a van Straalen en las últimas vueltas, pero también tuvo que defenderse de Nicholas Spinelli (VFT Racing WEBIKE Yamaha), que acabó séptimo, por delante de Niki Tuuli (Dynavolt Triumph). La diferencia entre el quinto, van Straalen, y el octavo, Tuuli, fue de algo más de un segundo. Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) acabó noveno, a dos segundos de Tuuli, y seguido de Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura), que cerró el Top 10.

CERRANDO LOS PUNTOS: los 15 mejores de la Carrera 2

El australiano Tom Edwards (Yart-Yamaha WorldSSP Team), que salía cuarto en parrilla, acabó undécimo, su mejor resultado en WorldSSP, a solo cuatro décimas del Top 10. Adrián Huertas (MTM Kawasaki) se llevó el 12º puesto, mientras que Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing), sustituyendo a Can Oncu, fue 13º. Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing) acabó 14º, con el debutante Adrián Fernández (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team), piloto invitado, consiguiendo su primer punto en WorldSSP.

MÁS ALLÁ DE LOS PUNTOS: las notas de la Carrera 2 de WorldSSP

El ‘wildcard’ Baris Sahin (MDR Offitec Yamaha) se retiró en las primeras vueltas, mientras que Oli Bayliss (D34G Racing) sufrió una caída en la curva 5 de la vuelta 7. John McPhee (Vince64 by Puccetti Racing) se fue al suelo en la curva 9 de la vuelta 9 mientras luchaba por los puntos, mientras que Apiwath Wongthananon (Yamaha Thailand Racing Team) abandonó por problemas técnicos.

En los últimos momentos Nicolò Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) tuvo que abandonar la carrera debido a un problema en su moto. Pudo continuar por un momento, antes de retirarse definitivamente en la penúltima vuelta.